卫生经济教研室“寻访红色足迹,力行全民健身”红色定向活动成功举行

更新时间:2016-10-01  |  点击数:525

作者  谢泽宁  王燕芳  胡敏

为进一步推进“两学一做”学习教育活动,纪念红军长征胜利80周年,同时响应国家《全民健身计划(2016-2020年)》号召,9月28日下午,卫生经济教研室党支部开展了一次以“寻访红色足迹,力行全民健身”为主题的红色定向活动。此次活动路线涵盖了四大爱国主义教育基地:中国共产党第一次全国代表大会会址、中国社会主义青年团中央机关旧址、孙中山故居和中国共产党代表团驻沪办事处。

图1 中国共产党第一次全国代表大会会址留念

图2 党员在党旗下宣誓

下午1点,支部成员抵达第一站——中国共产党第一次全国代表大会会址。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会于望志路106路(现兴业路76号)召开。毛泽东、何叔衡、董必武等13人代表全国53名党员出席了会议。大会通过了党的纲领,规定了党的奋斗目标、民主集中制的组织原则和党的纪律,通过了当时实际工作的决议,选举了中央局领导结构,宣告了中国共产党的诞生。在一大会址纪念馆内,支部党员面向党旗共同重温入党誓词,透过展品共同学习中共一大的会议精神。纪念馆内一件件的陈列品仿佛都在诉说着那些尘封已久的往事,令我们不仅感受到革命先驱的信念、意志和情操,感受到中国共产党的伟大、光荣和正确,更感受到我们后来人肩负的使命任重而道远。

图3 中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆留念

参观完一大会址,支部成员怀着激动的心情来到了中国社会主义青年团中央机关旧址。这里是建党前夕上海共产主义者重要的活动场所之一。在这不显眼的石库门弄堂里,孕育了中国共产主义青年团的雏形,诞生了最早的团中央机关。1920年8月22日,在上海共产主义小组的领导下,俞秀松、施存统等8名青年发起成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团。1921年4月,这里又设立了团的临时中央执行委员会,并创办了中国第一所干部学校----外国语学社,筹备成立了中国第一个工会----上海机器工会。纪念馆利用实物、幻影成像、三维动画等形式生动再现了90多年我国青年运动蓬勃发展的光辉历程。参观现场,每位党员和群众都放慢脚步,仔细地品位一件件展品中铭刻的光辉,真诚地感受和学习先辈们团结奋进、积极向上的精神。

图4 孙中山故居留念

之后,团队成员步行前往孙中山在上海的故居。这是一座位于上海香山路7号上的一幢欧洲乡村式小洋房。在这里,孙中山先生先后完成了《孙文学说》、《实业计划》等重要著作,会见了中国共产党人李大钊、林伯渠以及共产国际代表马林、越飞等,商谈国共合作,为“联俄 联共 扶助农工”三大政策的确立和第一次国共合作的实现奠定了基础。孙中山先生说过要中国革命成功就要有百折不回越挫越勇的精神,有了这种精神我们一定成功。凭着这种百折不挠的精神,孙中山一生都在为革命事业、振兴中华而努力奋斗。他的坚强斗志和一切为公的高尚品德是孙中山先生留给全国人民的遗产,我们一定要学习他这种伟大的精神。尤其是作为青年党员,一定要树立人生大志,把自己锤炼成不怕困难,勇敢向前,自强不息的接班人。

图5 中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆留念

最后,我们来到了中国共产党代表团驻沪办事处(周公馆)。这里是1946年6月中共代表团在上海设立的办事机构,办事处对外宣称周恩来将军住所,简称“周公馆”。周恩来、董必武等中共代表团成员在这里为革命事业所进行的一系列艰苦卓绝的工作,扩大了中国共产党的影响,赢得了各阶层的同情和支持,有力的配合了解放区的战争,对于促进中国人民解放军事业的发展做出了重要贡献。伟人故居里的简陋的陈设为我们讲述着当年追求真理与光明的惊心动魄,让我们对当时在艰苦恶劣的环境下,仍坚持为祖国的强盛和人民的幸福不懈奋斗的革命先驱周恩来、董必武等老一辈无产阶级革命家的钦佩之情油然而生,同时也使我们坚定着效仿先辈、勇于奉献的决心。

此次定向活动邀请2013级本科生党支部部分党员加强本支部与本科生的联系,并鼓励支部入党积极分子和群众一起参与。活动以中国共产党第一次全国代表大会会址为起点,以中国共产党代表团驻沪办事处为终点,历时3个多小时,全程采用徒步的形式,党员和群众一起在中共一大会址等爱国主义教育基地进行了党史的竞赛以重温革命历史,使我们更深刻得体会到党的执着与不易。此次活动不仅让我们再一次的认识了党,与本科生党支部共建以及鼓励群众参与的形式也促进了党员间的交流,增强了党和群众之间的联系。在党的足迹的寻访过程中,每一位参与者都在表示要继承先烈遗志,传扬红色文化,把先烈的使命感召融入心中、植入血脉,以百倍的热情投身卫生事业的伟大征程。

 

支部教职工党员简介

卫生经济学教研室党支部依托于卫生经济学教研室,是一个团结向上的集体,现共有党员17名,其中教职工党员6名。他们包括:陈文教授,公共卫生学院院长,温文儒雅,风度翩翩,在本专业学生中有着极高的人气。虽然日常工作繁忙,但仍能坚持抽出时间来与教研室老师和学生保持密切的交流,在治学和为人两方面都堪称楷模。应晓华教授,作为前任党支部书记,不仅在科研上工作认真,态度严谨,效率高,执行力强,富有责任感,同时在生活上非常乐于帮助周围的老师同学,经常结合自身学习和工作实际,主动向支部成员分享自己的经验和体会,为党支部的建设和发展贡献出了巨大的力量。刘宝副教授,热心学术,专心科研,思维严谨,关心学科新发展,为人谦和;关爱同学,积极与本科同学联络沟通,帮助他们了解学术研究及学科发展。胡敏老师,作为卫生经济学教研室党支部书记,以积极向上的态度组织党支部活动,带领支部发展;在教学中对学生因材施教、循循善诱,在工作中以身立教,认真负责,钻研学术。还有蒋虹丽老师和张璐莹老师,蒋老师为人师表,待人接物稳重大方,工作认真负责,办事高效,态度严谨,对科研学术始终抱有孜孜不倦的追求;张老师在工作中一丝不苟,秉承着今日事今日毕的原则严格要求自己,科研态度严谨,生活中乐观积极,关心学生,为他人着想。三位青年女教师为人诚恳而不失风趣,如同邻家的大姐姐般亲切,非常受同学们的喜爱。