上海市“高峰计划”人群队列与生物标本库建设项目交流与推进会顺利召开

更新时间:2017-08-01  |  点击数:595

作者 赵琦

 2017724日,上海市“高峰计划”人群队列与生物标本库建设项目交流与推进会在松江区中山街道社区卫生服务中心召开。公共卫生学院书记何纳教授、流行病学教研室赵根明教授松江区疾病预防控制中心姜永根主任、朱美英主任医师、王瑞平科长、中山街道社区卫生服务中心郁建国主任等,以及参与松江、嘉定人群队列与生物标本库建设的我院教职工参加了此次总结交流会。

赵根明教授首先介绍了高峰队列项目进展情况。“人群队列与生物样本库”计划完成5万社区自然人群队列(20-74岁)的建设任务。201647日,项目首先在松江区佘山镇、新桥镇以及泖港镇启动,20174和7又分别在松江区中山社区嘉定区华亭镇、安亭镇安亭黄渡社区启动,截止2017722日,上述7社区完成了35920名社区人群的体检、生物标本和问卷调查等队列建设工作。以流行病学教研室研究生为主的研究生志愿者完成了5万人群的生物标本储存的所有耗材准备工作。目前去年启动的松江3个社区已经进入收尾阶段,今年启动的4个社区进入攻关阶段项目整体工作进展顺利,预计今年9可基本完成高峰计划提出的队列建设任务。但仍需在知情同意、调查质量控制、调查礼品发放和登记等方面进一步完善。

 

 

松江区疾控中心姜永根主任代表高峰队列现场合作单位发言,他表示通过项目工作的实施,为社区、疾控的工作人员提供了更高的科研和实践平台,提供了与高校科研人员交流的机会,项目主要人员学习了大型队列实施、管理的相关方法。姜主任希望利用所建的人群队列,进一步加强区校共建,在现有工作的基础上,在人员培训、生物样本库利用、信息化数据的挖掘和利用等方面深入合作。与会的朱美芳主任、王瑞平科长和郁建国主任,以及我院的部分老师也就项目实施中的感受、困难与经验进行了交流。最后,何纳书记代表学院总结发言,他首先对松江疾控、相关社区卫生服务中心以及参与项目的老师表示了深深的感谢,感谢大家为高峰队列的付出与贡献。何书记提到,在项目实施过程中要注意信息安全、数据利用的可持续性,确保队列工作的稳步推进。他建议依托高峰队列打造更高的合作平台,逐步建立由复旦公卫和松江疾控共同维护的数据分享利用平台,建立有品牌效应的平台服务机制。何书记建议队列现场工作完成后,尽快完成数据资料的清洗,为松江区、嘉定区相关部门提供以人群为基础的健康状况分析报告,为健康城区建设出谋划策。