公共卫生学院行政党支部在党的“四大”纪念馆开展组织生活

更新时间:2015-04-17  |  点击数:1311

作者   葛慧

为迎接反法西斯战争胜利70周年,加强党员思想教育。2015年4月15日下午,学院行政党支部前往位于虹口区四川北路的中国共产党第四次全国代表大会纪念馆进行参观,瞻仰先人的遗迹,重温党的四大历史。并在“四大”纪念馆开展组织生活。

通过参观四大纪念馆,支部党员得到很多收获和感悟,更深刻地了解了党的四大在党的历史上的重要地位。党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。《对于民族革命运动之议决案》明确指出:“无产阶级的政党应该知道无产阶级参加民族运动,不是附属资产阶级而参加,乃以自己阶级独立的地位与目的参加”。“无产阶级是最有革命性的阶级”。所以,民主革命“必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利”。关于工农联盟,《对于农民运动的议决案》阐明了农民是无产阶级同盟军的原理,强调了农民在中国民族革命中的重要地位,指出:如果不发动农民起来斗争,无产阶级的领导地位和中国革命的成功是不可能取得的。此外,大会对中国民主革命的内容作了较完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,又要“反对封建的经济关系”,这表明,此时党已把新民主主义革命基本思想的要点提出来了。

虽然此次参观时间不长,但丰富的陈列,精致的多媒体展示手段,让支部成员留下深刻影响。在现场开展的组织生活会上,大家纷纷表示,这次活动让我们对党的历史有了更全面的了解,也让我们再一次接受了思想的洗礼。作为共产党员,我们要继承发扬前辈们坚忍持重、奋勇向前的作风,坚定信念,严格要求自己,奉献出自己的力量。